Пять причин в пользу HTML - формата при email-рассылке

Вот уже несколько лет во всем мире растет популярность использования именно html-писем при ведении email-рассылок.

Естественно , у многих напрашивается вполне логичный вопрос – «А с какой стати текстовые форматы сдают свои позиции, и на его место приходит красочные и красиво оформленные HTML-письма?»

Попробуем разобраться почему это происходит.

1.Так уж сложилось , что человек быстрее воспринимает образы и эстетику, чем простой набор символов.

vospriatie Мозг человека изначально считывает информацию образов и невербальное послание, а только потом начинает сканировать и анализировать оформленную в слова (текст) информацию на логическом уровне.

Поэтому, используя цвета, красивое форматирование текста, картинки, общий эстетизм подачи информации, Вы добьетесь в несколько раз большего отклика на то же самое текстовое послание, которое раньше было лишено красивого образного оформления.

2. Дизайн хорошо передает настроение и эмоцию, а обычный текст делает это слабо.

intuicia Доказанным в психологии фактом является то, что человек принимает решения сначала на эмоциональной основе, испытывая симпатию или антипатию к чему-либо, а уже потом включается аналитическая оценка происходящего.

Вы замечали, что часто бывает ситуация, когда сначала нам что-то нравится или нет на уровне ощущений, а уже под это мы затем выстраиваем логический ряд? Это показывает, что чувственное восприятие является более приоритетным, чем логика.

Поэтому, чем более живые и окрашенные эмоционально будут Ваши email-письма, тем больше будет возможностей передать настроение Вашего предложения, а следовательно, тем больший отклик Вы получите от подписчиков. Каждый подписчик – живой человек и, чем более Ваше сообщение наполнено эмоцией, творчеством, жизнью, тем более оно интересно для других ЖИВЫХ людей.

3. Неограниченные возможности для email-копирайтинга.

kopiright Несмотря на то, что образная и эмоциональная части email-сообщения воспринимаются человеком в первую очередь (подсознательно), смысловая (текстовая) часть занимает основную сознательную роль в письме Вашей рассылки.

Если Вы сделаете не цепляющий заголовок письма (Subject), то большинство подписчиков такое письмо просто не откроют и не оценят Ваше красивое оформление.

Если заголовок письма будет цепляющим и Вы привлечете его красивым оформлением выпуска, но Вы не сможете выразить текстом основную ценность сообщения для подписчика, то он не откликнется на такое письмо. Более того, подписчик снизит к Вам свое доверие.

Но стоит Вам написать интересный заголовок, красиво и образно оформить html-письмо, вложить ценный для подписчика текст, как Вы добьетесь хорошего отклика от подписчиков!

Для создания качественного выпуска своей рассылки совместите: цепляющий заголовок + красивое оформление письма и форматирование текста + смысловые образы (картинки) + умело вкладывайте в текст письма полезную ценность Вашего выпуска для подписчика!

4. Максимальная кликабельность ссылок в письмах рассылок.

ssilki В текстовых письмах любая ссылка выглядит для подписчика как обычный URL-адрес, который начинается с http:// или https:// и далее продолжается часто каким-то набором непонятных символов.

Такие ссылки редко несут сами по себе какой-то смысл , кроме адреса какой-то там странички в интернете( а многие , увидев открытую ссылку вообще сразу же закрывают письмо). Поэтому такие ссылки лишены привлекательности, если ее не предваряет какой-то приглашающий кликнуть текст.

Когда Вы делаете HTML-письмо, то теперь Ваша ссылка может быть фразой, выгодой, ценностью, клик по которой переведет Вашего подписчика туда, куда Вам необходимо его направить.

Вы можете сделать фразу ссылки сильной с точки зрения копирайтинга, выделить ее каким-то цветом, размером шрифта или жирностью, что немедленно отразится на уровне кликабельности подписчика на этой ссылке. Таким образом, HTML-письма и грамотно оформленные ссылки в них серьезно повышают отклик от Вашей рассылки.

5. Максимальная статистика по Вашим email-рассылкам.

stat Чтобы отслеживать эффективность своих email-рассылок Вам нужно собирать полные статистические данные по реакции подписчиков на Ваши письма. На основе ключевой статистики можно сразу увидеть отклик и свои возможные ошибки.

Текстовые письма рассылок, к сожалению, не дают возможность собирать такую ключевую статистику, как «опенрейт» (количество открытых подписчиками писем) и «кликрейт социальных медиа» (количество кликов по встроенным в письмо кнопкам социальных сетей).

HTML-письма легко позволяют сервису рассылок вставлять в email-письмо так называемый «аудит-пиксель», что позволяет следить за моментом открытия письма со стороны большинства подписчиков. Также, HTML-письма дают возможность вставлять Вам кнопки для отправки информации выпуска в социальные сети и получать статистику по кликам на такие кнопки.

Итоговые советы статьи.

- Переходите полностью на HTML-письма для ведения Ваших email-рассылок. Это позволит Вам получить максимальный отклик от Ваших подписчиков и максимальную статистику по Вашим рассылкам (опенрейт, кликрейт, социальные медиа). Обязательно учитывайте правила оформления HTML-писем!

- Даже если Вы не хотите оформлять красочно Ваше письмо, то сделайте текстовое письмо в HTML-редакторе с минимальным форматированием текста и отправьте рассылку именно в HTML-формате. Это даст Вам более полную статистику и поможет сделать ссылки в письме более кликабельными.

- Вставляйте в Ваши HTML-письма картинки! Пусть эти картинки образно подчеркивают основной смысл Вашего текстового послания (главной идеи и ценности письма). Это придаст Вашим письмам наглядность, что поможет подписчику быстро понять основной смысл Вашего email-сообщения.

- Старайтесь прикладывать файлы графики, которая отображается в HTML-письме, к самому письму email-рассылки (легко делается на CogaSystem.ru). Таким образом Вы обеспечите максимальную корректность отображения HTML-писем в разных почтовых программах и почтовых сервисах Ваших подписчиков.

- Создайте красочный HTML-шаблон для всех писем своей рассылки. Это поможет Вам достичь быстрой узнаваемости своих email-сообщений на фоне других писем, которые получает Ваш подписчик. Будьте фиолетовой коровой и отстраивайтесь с помощью достоинств HTML-рассылок от своих конкурентов :-)

P.S. К сведению, весь описанный в статье функционал качественно работает на нашем сервисе email-рассылок.


Так же читайте статьи: